Компания Кофе Италии закрыта.

Кофе в зернах

Зерна – самый правильный способ хранения кофе. Кофейные зерна способны долгое время удерживать яркий вкус и насыщенный аромат. Поэтому молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.

 Качество зернового купажа зависит не только от пропорций кофейных зерен разных сортов, но и от многих других факторов: насколько правильно был собран урожай кофейной ягоды, в каких условиях осуществлялась просушка и обжарка зерна. Для того, чтобы лучше понимать, что такое кофе в зернах, давайте поговорим о том, откуда он берется.

 Как собирают кофе

 Кофейные зерна – это не что иное, как семена кофейных ягод – плодов вечнозеленого кофейного дерева. Каждая ягодка содержит два кофейных боба, поэтому, чтобы получить около 0,5кг обжаренного кофе, потребуется около 2000 ягод. А ведь сбор урожая в большинстве случаев происходит вручную!

 Собранные ягоды сушатся, затем семена отделяют от мякоти, пропуская через специальный аппарат – пульпер, либо вымачивая в воде. Очищенные кофейные бобы помещаются в сушку, затем вручную сортируются по размеру и качеству зерна и только после этого отправляются на фабрики по обжарке. Вот сколько человеческого труда необходимо для того, чтобы мы с вами могли насладиться чашечкой-другой этого восхитительного напитка!

 Как происходит обжарка кофейных зерен

 Некоторые любители кофе предпочитают покупать необжаренные зеленые зерна и доводить их до нужного состояния в домашних условиях. Используют для этого, как правило, сковороды или противни. Однако такая технология в корне отличается от профессиональной, поэтому и результат не всегда получается тот, которого ожидают кофеманы. А как обжаривают зеленый кофе его производители?

 Существует несколько способов термообработки кофейного зерна:

 

  • импульсный, который иногда также называют методом вспышки. Кофе помещают в роствер (специальную машину, которая позволяет зернам пребывать в постоянном движении) и в течение 40 секунд обжаривают при температуре 880 градусов. Смесь получается неравномерной, без выраженных ароматических и вкусовых качеств. Такой способ применяют для дешевых сортов, которые, чаще всего, в результате становятся сырьем для изготовления растворимых кофейных напитков;

  • стандартный способ используется крупными компаниями, производящими большие объемы зерновых кофейных смесей. Зерна прожариваются около 10 минут при температуре 600 градусов. В таком кофе уже можно заметить выраженный вкус и аромат, достаточный для купажей средней ценовой категории;

  • Европейский способ – наиболее трудоемкий, зато и миксы, обжаренные по такой технологии, достойны элитной кофейни или фешенебельного ресторана. Основная обжарка занимает в среднем 10 минут. Снятые на 7-8 минуте зерна относят к кофе слабой обжарки, побывшие в роствере около 9-11 минут зерна уже можно называть среднеобжаренными, а после 12-13 минут термообработки из аппарата выходит зерновой кофе сильной (темной) обжарки. От степени обжаривания зерна зависят крепость напитка, насыщенность вкуса и разнообразие ароматического букета.

 

После окончания процесса обжарки зернам необходимо дать время «дойти», постепенно понижая температуру в роствере. Именно при остывании зерно интенсивно формирует свой особенный «кофейный» запах.

 Дефекты, которых следует избегать

 Немногие любители кофе знают, что даже одно-единственное некачественное зернышко способно испортить вкус нескольких чашек напитка. Поэтому рассмотрим некоторые недостатки, которые можно найти в зерновых кофейных смесях. Обнаружив такие сюрпризы, не готовьте кофе из некачественного продукта – удовольствия подобное «пойло» вам точно не доставит. Найдите смеси иное применение – например, освежите сваренной гущей цвет напольного покрытия или просто погадайте на будущее. Другой судьбы такой кофе не заслуживает. Итак, мы с вами не варим кофе из зернового купажа, если:

 

  • в смеси присутствует большое количество битых, сморщенных, неправильной формы или покрытых червоточинами зерен. Это значит, что кофейные ягоды либо болели во время созревания, либо были собраны слишком поздно;

  • при открытии упаковки ощущается резкий кислый или прогорклый запах;

  • микс содержит обугленные почерневшие зерна, ставшие следствием нарушения технологии обжарки;

  • среди зерен кофе вольготно расположились мелкие камешки, ветки, стебли, комья земли.

 В вашем зерновом кофе нет ничего подобного? Тогда смело засыпайте зерна в кофемолку и приступайте к ритуалу приготовления благородного напитка – результат вас не разочарует!

К списку статей

Корзина

 x 
Корзина пуста
 

Быстрые настройки

 
Яндекс.Метрика