Компания Кофе Италии закрыта.

Кофе с коньяком

Традиция добавлять в кофе алкогольные напитки возникла много десятилетий назад. Виски, ром, различные ликеры и бальзамы – с чем только не пьют кофе гурманы в разных уголках планеты! Однако наиболее распространенным коктейльным напитком является кофе с коньяком. Во-первых – это вкусно: смешение богатых вкусов черного кофе и хорошего выдержанного коньяка дает поразительный эффект. Во-вторых, коньяк позитивно влияет на состояние сосудов, а кофе – чудесно тонизирует. Некоторые ученые считают, что регулярное употребление разумных доз этих напитков снижает вероятность возникновения инсульта. В-третьих, существует огромное количество рецептов приготовления кофе с коньяком, поэтому вы время от времени сможете побаловать себя новыми, ранее неизведанными ощущениями.

Кофе с коньяком можно без опаски пить на ночь – расслабляющий эффект, которым обладают хорошие спиртные напитки, сгладит бодрящие свойства кофеина, и вы спокойно заснете, крепко проспав до самого утра. А вот выпитый в первой половине дня, такой коктейль, наоборот, поднимет настроение, согреет морозным утром и придаст заряд бодрости и энергии.

Существует лишь два основных условия для тех, кто попробовал и навсегда полюбил кофе с коньяком: во-первых, и кофе, и коньяк должны быть хорошего качества. Замешав в чашке растворимый эрзац и дешевый спиртной напиток, именуемый некоторыми недобросовестными производителями коньяком, вы вряд ли получите ожидаемый результат. Ну, а, во-вторых, людям, страдающим артериальной гипертензией или сердечными заболеваниями, а также тем, у кого обнаружены определенные проблемы с сосудами, придется ограничивать себя в подобном удовольствии. Да и, кроме того, не стоит забывать, что коньяк – алкогольный напиток, поэтому его дневная доза должна быть такой, чтобы не вызвать привыкания.

В мире существует неисчислимое количество рецептов приготовления кофе с коньяком. Ниже – самые вкусные и необычные из них.

  1. Традиционно кофе с коньяком пьют по отдельности. Здесь все просто – заваривается черный кофе, наливается в подогретую чашку, отдельно подается охлажденный коньяк. Оптимальная доза – 50 гр. Пьется поочередно мелкими глотками. Прелесть такого способа заключается не только в сочетании вкуса и аромата, но и в контрасте температур: горячий кофе – холодный коньяк.
  2. Оригинальный рецепт: в свежезаваренный крепкий кофе добавляется подогретый до 70 градусов коньяк, сахар и лимонный сок. Украшается коктейль взбитыми сливками и … далее варианты: вишня, клубника, цедра цитрусовых или другие ингредиенты на ваш вкус.
  3. Обычный черный кофе можно смешивать с подогретым коньяком, добавляя несколько крупинок соли, немного какао или щепотку корицы – такие пикантные компоненты придадут напитку особый вкус.
  4. «Холодный» рецепт: здесь используется кофе мокко. В коктейльный стакан засыпается лед, затем наливается коньяк и в конце добавляется мокко. Такой коктейль подается с соломинкой.
  5. Венский рецепт. Кофе сварить в турке на медленном огне. Затем взять плоскую посуду из жаростойкого материала (лучше закаленное стекло или фарфор), на дно положить корицу, немного гвоздики, измельченную цедру цитрусовых и несколько кусков сахара-рафинада. Все это залить коньяком и поджечь. Тут же вылить в посуду свежезаваренный кофе и оставить на 2-3 минуты. Затем процедить в подогретую чашку – необычный ароматный коктейль готов к употреблению.

Есть десятки других рецептов – кофе с мороженым, политым коньячным сиропом, кофе со жженым в коньяке сахаром, кофе с коньяком, медом и сливками и многие другие. А если вы любите смелые эксперименты – попробуйте придумать свой рецепт приготовления кофе с коньяком и, возможно, вскоре он войдет в лучшие кулинарные книги.

К списку статей

Корзина

 x 
Корзина пуста
 

Быстрые настройки

 
Яндекс.Метрика