Компания Кофе Италии закрыта.

Виды обжарок кофе

Почти все любители кофе знают, что собранные зерна перед помолом необходимо обжаривать. Однако далеко не все осведомлены о том, что существует несколько видов обжарки, от которых напрямую зависят крепость и вкусовые качества готового напитка.

 Традиционно выделяют три степени обжарки кофейной зерновой массы: слабая, средняя и сильная. Поскольку именно в процессе обжаривания в зернах появляется кофеин, то, чем сильнее степень обжарки, тем крепче получится кофе. При самой слабой степени напиток приобретает легкую кислинку, а при средней уже можно почувствовать традиционную горечь, а также ощутить специфический шоколадно-ореховый аромат, которым славятся некоторые сорта кофе.

 Подобная классификация степеней обжарки является достаточно общей и используется рядовыми потребителями. Среди специалистов применяется более широкий спектр видов обжаривания. Стоит заметить, что единого общепринятого перечня в мире не существует, многие изготовители создают свой собственный реестр видов обжарки зерен кофе. Однако наиболее распространена следующая классификация:

  1. Легкая или слабая обжарка:
  • коричная – оттенок готовых зерен напоминает цвет коры коричного дерева. Готовый напиток из такой смеси обладает невыразительным вкусом и запахом, слегка напоминающим аромат подогретого хлеба;

  • новая английская (иногда ее называют просто легкой либо американской) дает на выходе зерна светло-коричневого цвета. Сварив кофе из такого сырья, вы уже сможете почувствовать характерный кисловатый привкус.

  1. Средняя обжарка – наиболее приспособлена для славянских традиций употребления кофе большими порциями.
  • регулярная средняя – более темный цвет, слегка маслянистая поверхность зерна. Кофе получается умеренной крепости, его можно употреблять в любое время суток, как в традиционном исполнении, так и с любыми добавками – молоком, сливками, корицей, мороженым или коньяком;

  • венская или городская – такая обжарка характерна тем, что зерна растрескиваются и теряют свою целостную структуру, а эфирные масла выходят на поверхность зерна в большем количестве, чем при регулярной средней. Кислота в готовом напитке практически не ощущается, уступая место горчинке и специфическому кофейному вкусу;

  • сиэтловская (чаще ее называют fullcity) – еще более сильная степень обжарки. Для придания крепости иногда в таком купаже смешаны кофейные зерна регулярной и сильной степени прожаривания;

  1. Сильная обжарка – наиболее крепкий кофе, идеальное сырье для приготовления эспрессо. По времени обжаривания этот процесс является наиболее длительным, зерна получаются почти черного цвета, с маслянистой поверхностью, со специфическим «жженым» запахом и сладковато-горьким привкусом. Из наиболее распространенных можно выделить французскую, итальянскую и испанскую разновидности. Существуют также кубинская обжарка, двойное прожаривание и другие, однако такие купажи не часто находят приверженцев в среде кофеманов, поскольку единственное их достоинство – высокое содержание кофеина, а вот получить вкусный и ароматный благородный напиток из подобных смесей достаточно сложно.

 

Многие любители кофе, не полагаясь на качество обжарки от производителя, предпочитают приобретать сырой зеленый кофе и обжаривать его самостоятельно по своему вкусу. Конечно, для этих целей лучше иметь специальный ростер – умная машина всегда проконтролирует процесс и не даст испортить готовый купаж. Однако, если такой возможности у вас нет – не беда: кофейные зерна вполне можно обжарить на газовой или электрической плите, используя обычную сковороду. Делается это так:

  • возьмите сухую чистую сковороду (обязательно тщательно отмойте ее от остатков жира!) и поставьте на средний огонь;

  • через 1-2 минуты, когда емкость прогреется, равномерным слоем разместите на ней зеленые зерна;

  • обжаривайте их до нужного цвета (например, для средней степени обжарки достаточно 8-10 минут), равномерно помешивая;

  • снимите сковороду с огня и дайте зернам время для того, чтобы они могли остыть естественным образом.

 А теперь можно брать кофемолку, готовить смесь нужного помола и варить самый вкусный в мире кофе!

К списку статей

Корзина

 x 
Корзина пуста
 

Быстрые настройки

 
Яндекс.Метрика