Компания Кофе Италии закрыта.

Как правильно варить кофе в турке

Утренний бодрящий кофе… Многие просто не представляют, как можно начать день без чашечки этого «горячего допинга». Сваренный в турке традиционный кофе – уникальный, ни с чем не сравнимый напиток. Его вкус и аромат настолько же отличаются от кофе из автомата, насколько благовония изысканных духов отличаются от запаха дешевого одеколона.

Для того, чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо соблюдать определенные правила. В идеале – это медный сосуд, подобранный исходя из среднего количества порций, которые в нем будут готовиться, серебряная ложечка с длинной ручкой, родниковая или, на худой конец, очищенная с помощью фильтра вода и сам кофе максимально тонкого помола. Измельчать кофейные зерна лучше перед самой готовкой – так они сохранят свой неповторимый насыщенный аромат. Если у вас нет возможности соблюсти некоторые из этих условий – не беда: просто вкус готового напитка получится не таким ярким и неповторимым.

Да, кстати, варить кофе в турке лучше всего в горячем песке. Неплохо справляется с этим заданием и газовая плита. А вот электрические плиты для приготовления вкусного напитка малопригодны – слишком уж быстро на них закипает жидкость.

Ну, а теперь, когда все необходимые средства и ингредиенты под рукой, тонкие фарфоровые чашки в ожидании застыли на столике, а рядом – сахар, сливки, лимон, мед, специи (тут уж все зависит от вашего вкуса и предпочтений), можно приступать к ритуалу приготовления кофе.

Итак, положите в турку свежесмолотый кофе и поставьте на самый слабый огонь – смесь должна хорошенько прогреться. Периодически встряхивайте турку, чтобы кофе не пригорел. Через 1-2 минуты добавьте по желанию щепотку соли для усиления аромата, сахар, корицу, гвоздику, мед, имбирь… На этом этапе все действия диктует ваша фантазия. Повторно прогрейте.

Далее смесь нужно залить необходимым количеством воды. Ни в коем случае не кипятком – это весьма распространенная ошибка! Вода должна быть холодной, лучше даже ледяной. Снова ставите турку на огонь или в песок и внимательно следите за процессом, периодически помешивая содержимое медного сосуда ложечкой.

Пока вода в турке нагревается, вскипятите чайник и залейте кипятком чашки. Им необходимо как следует прогреться – холодные фарфоровые стенки посуды способны «убить» самый утонченный вкус напитка, сведя на нет все ваши усилия.

Чашки прогреты, а над туркой начинает подниматься плотная пенка. Итальянцы – признанные ценители кофе – называют ее «крема». Отставьте сосуд в сторону и снимите пенку ложечкой. Вылив из чашек воду, положите на дно пенку. Теперь турку можно вернуть на плиту. Через некоторое время разложите по чашкам новую порцию пенки. И снова повторите процедуру. Когда крема поднимется в третий раз – напиток готов. Отставьте турку буквально на 1-2 минуты, чтобы кофе мог несколько раз «вздохнуть». Вот теперь его можно разливать по чашкам. Важно: кофе в турке ни в коем случае не должен закипеть – такой напиток можете без сожаления вылить в раковину и приступать к процедуре приготовления с самого начала. Поэтому совет: если уж вы варите кофе в турке – не отвлекайтесь на посторонние дела: сборы ребенка в школу, разговор по телефону или просмотр любимого фильма. Ритуал должен оставаться ритуалом и занимать все ваше внимание.

Если напиток получился на славу – вы заметите это раньше, чем сделаете первый глоток: над чашкой уютно устроится пышная пенная шапка, а насыщенный аромат распространится по всей квартире, разбудив замешкавшихся домочадцев.

Позитивного вам утра!

К списку статей

Корзина

 x 
Корзина пуста
 

Быстрые настройки

 
Яндекс.Метрика