Компания Кофе Италии закрыта.

Как варить кофе: способы, советы, секреты

Не секрет, что культура приготовления кофе среди наших соотечественников зачастую оставляет желать много лучшего. Употребляют этот уникальный напиток почти все, а вот правильно готовить его умеют единицы. Поэтому для начала несколько предостережений о том, как нельзя готовить кофе.

Итак, кофе нельзя варить на большом огне и кипятить. В первом случае напиток просто не успеет «натянуться» - кофейной смеси не хватит времени, чтобы отдать воде свои свойства. Ну, а кипящий ключом кофе моментально теряет свой вкус и аромат.

Не стоит использовать водопроводную воду. Основой для напитка должна быть максимально мягкая вода, желательно – родниковая или колодезная. Нельзя варить кофе в алюминиевой посуде – алюминий быстро нагревается и в таком сосуде кофе не сможет как следует протомиться.

И последнее: залитый кипятком прямо в чашке молотый кофе равноценен преступлению против этого благородного напитка.

В настоящее время существует несколько вариантов варки кофе и несколько типов приспособлений для его приготовления. Рассмотрим некоторые из них, например, по мере убывания крепости напитка.

  1. Кофейник. В нем можно приготовить большое количество кофе. Кофейники больших размеров позволяют сварить до 2х литров напитка за один раз. Варится такой кофе около 10 минут из смеси среднего и грубого помола, на выходе получается крепкий бодрящий напиток. Особый нюанс: если не получилось выпить кофе сразу, лучше хранить его в термосе: постоявший в кофейнике и повторно разогретый кофе на 80% теряет свои вкусовые качества.
  2. Электрокофеварка с фильтром. В таком приборе напиток готовится также около 10 минут. Суть процесса состоит в том, что на фильтр насыпается кофейная смесь, сверху наливается вода. Вода медленно просачивается сквозь фильтр, попутно вбирая качества кофейной смеси. Напиток получается крепким, с ярким кофейным ароматом, но вот достичь необходимой густоты и почувствовать специфический вкус кофе при таком способе приготовления вряд ли удастся.
  3. Двухкамерный металлический кофейник– изобретение, знакомое нам из ассортимента хозяйственных магазинов советских времен. Очень долго разогревается, поэтому общее время приготовления кофе в металлическом кофейнике может достигать 20-25 минут. В нижнюю камеру наливается холодная вода, которая, нагреваясь, по специальной трубке поднимается в верхний отсек. Там установлен фильтр с насыпанным молотым кофе, через который проходит вода. В результате и крепость, и вкус, и аромат готового напитка получается «так себе».
  4. Френч-пресс представляет собой стеклянный сосуд с поршнем. Молотый кофе насыпается в сосуд, заливается кипятком и с помощью пресса прижимается ко дну сосуда, отделяя гущу от воды. По мнению многих это весьма сомнительный способ приготовления. Быстрота процедуры не играет на руку качеству: кофейная смесь просто не успевает отдать воде свои специфические свойства.
  5. Турка (Как правильно варить кофе в турке?). В домашних условиях – наиболее оптимальный способ варки кофе. Даже учитывая то, что традиционный горячий песок заменяет газовая плита, а классическую глиняную турку – медная или даже металлическая, приготовленный таким образом кофе ближе всего к правильному пониманию его особых качеств – густой, ароматный, достаточно крепкий, с устойчивой пенкой, с пикантной кислинкой или горчинкой и ярким стойким послевкусием. Кстати, если вы до сих пор не удосужились купить турку – не беда: ее может заменить глиняный горшочек, похожий на те, в которых вы запекаете жаркое, или даже небольшой эмалированный ковшик.

И напоследок, несколько секретов приготовления кофе.

  • щепотка соли, добавленная в смесь перед приготовлением, усилит аромат готового напитка;
  • экспериментируя с помолом, не забывайте: чем он крупнее, тем дольше время приготовления кофе;
  • чтобы напиток, который вы готовите на плите, не сбежал, смажьте края сосуда растопленным сливочным маслом;
  • если хотите получить высокую воздушную пенку, наливайте кофе в чашку с высоты 20-25 см;
  • добавляйте сахар не только в готовый напиток: немного сахарного песка или кусочек рафинада, положенный на дно сосуда, поможет смеси лучше «раскрыться» при приготовлении.

Не бойтесь пробовать разные способы варки кофе, и ваша смелость будет вознаграждена: возможно, вам удастся приготовить особый, никому до этого неизвестный напиток. Удачных экспериментов!

К списку статей

Корзина

 x 
Корзина пуста
 

Быстрые настройки

 
Яндекс.Метрика