Компания Кофе Италии закрыта.

Сорта кофе

Говоря о сортах кофе, как правило, имеют в виду виды кофейных деревьев, с которых собрано кофейное зерно. Их количество на сегодняшний день насчитывает несколько десятков. Некоторые сорта в принципе не находят хозяйственного применения, некоторые – используются в кондитерской промышленности и кулинарии. Для зерновых кофейных смесей по большому счету годятся лишь четыре сорта кофе – арабика, робуста и, в меньшей мере, либерика и эксцельза.

Арабика. Наиболее часто используемый сорт кофе-ягод. На его долю приходится около 70% мирового оборота кофе. Богатый аромат и интенсивный насыщенный вкус арабики позволяет использовать такие зерна как в моносмесях, так и в композициях с другими сортами кофе. Арабика (аравийский кофе) насчитывает порядка 45-50 подсортов, весьма отличающихся друг от друга своими вкусовыми качествами. Например, напиток из бразильской арабики – терпкий с горчинкой, колумбийский и гавайский сорта обладают сладковатым послевкусием, а танзанийский кофе – наоборот, остро кислый. Напиток из зерен, собранных на плантациях Коста-Рики ценится любителями кофе за своеобразный ореховый привкус, йеменский и индийский сорта имеют кисловато-винный оттенок вкуса. При этом в кофейных ягодах из Йемена присутствует еще и тонкая нотка шоколада. Оригинальными вкусовыми качествами обладает индонезийский сорт – его называют «кофе с дымком». А из эфиопских кофейных зерен получается неповторимый напиток с привкусом смородины.

Наиболее редким, а потому дорогим, считается во всем мире изысканный и утонченный ямайский сорт арабики. А вот для приготовления крепкого горячего напитка специалисты рекомендуют использовать зерна, прибывшие из Кении.

Робуста. Этот сорт кофейных зерен для моносмесей не используется, поскольку как самостоятельная единица несостоятелен. Зерна робусты не имеют ярко выраженных вкусовых качеств, а аромат их достаточно специфичен. Этот сорт добавляется в кофейный купаж исключительно для придания кофе крепости и тонизирующих свойств. В зернах робусты содержится большое количество кофеина, кроме того, именно они «отвечают» за плотность пенки и горьковатое кофейное послевкусие. Наиболее распространенными поставщиками зерен робусты на мировой рынок считаются Мадагаскар и Гвинея. Благодаря высокому качеству и крупным размерам кофейного зерна большой популярностью пользуется также индонезийская робуста, а невысокая стоимость кофе этого сорта, выращенного в Уганде, делает его вполне конкурентоспособным, несмотря на мелкие неоднородные кофейные ягоды.

Либерика. Третий по интенсивности использования сорт кофейных зерен. В настоящее время его выращивают во всех странах Африканского континента, а также на острове Шри-Ланка, в Индонезии и на Филиппинах. Либерику характеризует острый и резкий, однако при этом достаточно примитивный вкус, слабая крепость и ярко выраженный интересный аромат. Поэтому в кофейные миксы либерика добавляется именно в качестве дополнительного ароматизатора. Этот сорт зерен практически не импортируется и реализуется, как правило, на внутренних рынках стран-производителей.

Эксцельза. Достаточно редкий сорт кофе. По интенсивности аромата зерна эксцельзы напоминают либерику, по вкусовым качествам – арабику. Промышленное выращивание кофейных деревьев этого сорта не получило большого распространения в мире из-за нерегулярных урожаев. Зерна эксцельзы иногда добавляют в дорогие элитные кофейные купажи для обогащения вкусового букета. Однако чаще эксцельза используется для прививки кофейных деревьев других сортов.

К списку статей

Корзина

 x 
Корзина пуста
 

Быстрые настройки

 
Яндекс.Метрика